Posted in Fiksi, Middle Grade, Misteri, Novel Seri, Novel Terjemahan

Lockwood & Co #3 : The Hollow Boy (Jonathan Stroud)

95612_f

Judul : The Hollow Boy (Pemuda Berongga)
Penulis : Jonathan Stroud
Alih Bahasa : Poppy D. Chusfani
Penerbit : Gramedia
Halaman : 440 Lembar
Cetakan I, 2016
ISBN : 978-602-03-2803-4

SINOPSIS

Hantu di loteng? Arwah gentayangan di kamar? Jangan takut —– ada Lockwood & Co.!

Anthony penuh pesona, George banyak akal, dan Lucy dinamis, sementara si tengkorak rajin melontarkan komentar-komentar sinis. Setelah Anthony buka-bukaan tentang masa kecilnya, suasana di antara mereka jadi lebih cair, dan Lucy semakin betah di Portland Row. Karena itu ia terkejut ketika George memperkenalkannya pada Holly Munro, asisten baru yang super efisien dan terlalu lincah sehingga menyebalkan.

Sementara itu, mereka menerima banyak laporan tentang penampakan, termasuk jejak kaki berdarah dan anak laki-laki berkilau di rumah tua. Namun, hantu sepertinya bukan masalah terbesar, sebab ada pembunuh yang berusaha melenyapkan Fittes dan Rotwell.

Berbagai kengerian menanti mereka dan, menunggu di pusat segala kekacauan itu, ada makhluk gaib yang sangat menakutkan. Mampukah Anthony dan rekan-rekannya menyisihkan masalah pribadi di antara mereka untuk menyelesaikan berbagai kasus?

REVIEW

Saking excited-nya buku ini terbit saya sampai lupa baca sinopsisnya waktu beli. Ini jelas bukan kebiasaan saya :p Setelah baca seperempat halaman baru saya keinget baca sinopsis dibelakangnya.

Di buku ketiga ini Lockwood & Co kedatangan anggota baru, Holly Munro, mantan anggota Agensi Rotwell yang diberhentikan. Setelah nama agensi mereka semakin naik daun, tawaran pekerjaan membasmi hantu-hantu pun semakin banyak, hal ini bikin mereka kewalahan, hingga akhirnya diputuskan untuk mencari anggota baru.

Dari awal bahkan sudah kecium kalo hubungan Lucy dan Holly ngga berjalan mulus, yah sesama cewek. Walaupun begitu Lucy mengakui bahwa Holly sangat berguna sekali di tim mereka.

Masing-masing karakter diseri ketiga ini mengalami peningkatan kekuatan dan pola pikir. Kemampuan Lucy diceritakan semakin meningkat pesat, bahkan cenderung tidak bisa dikendalikan lagi oleh dirinya. Akibatnya tidak hanya membahayakan nyawanya sendiri, tapi juga nyawa timnya.

Lain cerita dengan Lockwood. Lockwood masih memendam misteri tentang masa lalunya, bahkan kemudian dia menghindari Lucy karena sesuatu hal. Sedangkan George, bakatnya sebagai peneliti semakin meningkat. George semakin mengukuhkan peran vitalnya dalam tim.

Kisah hantunya masih seperti biasa, khasnya Stroud. Tapi konfliknya semakin menajam. Kali ini mengenai Wabah Chelsea, dimana ada banyak hantu secara berkelompok menyerang manusia. Sayangnya setelah melalui fase-fase menegangkan saat membaca, bagian terbongkarnya misteri Wabah Chelsea ini menurut saya ngga terlalu bikin wah. Tapi tetep aja bagian akhirnya bikin penasaran, Arghh! :p Kenapaaa nggantung gituuu.  Ngga sabar nunggu buku berikutnya. Mudah-mudahan tahun depan sudah terbit. I give 5 stars.

Advertisements
Posted in Fantasi, Fiksi, Novel Seri, Novel Terjemahan

The Malediction Trilogy #2 : Hidden Huntress (Danielle L. Jensen)

21851568Judul : Hidden Huntress
Penulis : Danielle L. Jensen
Alih Bahasa : Nadya Andwiani
Penerbit : Fantasious
Halaman : 647 Lembar
Cetakan I, Maret 2016
ISBN : 9786026922021 

SINOPSIS

Setelah lolos dari negeri Troll yang terkubur di bawah gunung, Cécile memutuskan tinggal bersama ibunya di kota Trianon. Jauh dari pangeran Troll tempatnya menambatkan hati. Jauh dari sang raja Trollus dan cengkeraman kuasa serta manipulasinya. Ia kini menjadi gadis penyanyi opera. Suara merdunya bergema setiap malam di gedung opera Trianon.

Tetap saja, ia tak bisa melupakan kota bawah gunung dan Tristan. Obsesi yang membuatnya mengalihkan pikiran kepada Anushka, penyihir yang menjadi penyebab kejatuhan Trollus. Didorong rasa penasaran dan cinta, diam-diam ia mencoba menyelidiki sendiri keberadaan Anushka. Ia pikir, jika ia bisa memecahkan misteri yang menyelubungi kota itu selama lima ratus tahun, ia akan bisa menyelamatkan Tristan. Dan, siapa tahu bisa membuat mereka bersama lagi.

Demi menemukan Anushka, Cécile melibatkan diri dalam berbagai sihir yang penuh bahaya. Namun, tentu saja, Anushka adalah penyihir yang tak tertandingi. Cécile bahkan tidak sekadar menjadi pihak yang memburu Anushka, tetapi juga menjadi yang diburu..

Mampukah Cécile menemukan jalan kembali kepada Tristan?

REVIEW

Serunya kurang lebih sama seperti buku pertama. Cuma yang kedua ini unsur dramanya lebih kuat. Kemungkinan terbesar karena jalan cerita mayoritas mengambil tempat di Trianon, bukan di Trollus, hingga porsi kehidupan Cecile lebih banyak dikupas, terutama kisah pencariannya terhadap Anushka.

Bagian lain yang lumayan membantu kokohnya pondasi kisah kedua ini menurut saya perjuangan Tristan dan teman-temannya selama masa pergolakan di Trollus dan misteri yang mengelilingi keluarga Cecile.

Sayangnya misteri siapa Anushka (bagi saya) clue nya ketangkap lebih awal. Apa kali saya harus ganti genre ya heheu… Sesekali refreshing baca genre lain, kebanyakan baca cerita detektif kok ya jadi suka nebak-nebak, ujung-ujungnya jadi ga kaget, hiks.

Berharap buku pamungkasnya nanti lebih seru lagi 🙂

Posted in English, Fantasi, Fiksi, Novel Seri, Wishful Wednesday

Wishful Wednesday [2]

image

Waah sudah Rabu lagi. Alhamdulillah 🙂 Jumpa lagi sama Wishful Wednesday. Wish list saya di minggu kedua ini adalah Gregor The Underland Chronicles.

image

image

Yak, betul. Itu bukunya Suzanne Collins, Penulis The Hunger Games Series.

SINOPSIS
This irresistible first novel tells the story of a quiet boy who embarks on a dangerous quest in order to fulfill his destiny — and find his father — in a strange world beneath New York City.

When Gregor falls through a grate in the laundry room of his apartment building, he hurtles into the dark Underland, where spiders, rats, cockroaches coexist uneasily with humans. This world is on the brink of war, and Gregor’s arrival is no accident. A prophecy foretells that Gregor has a role to play in the Underland’s uncertain future. Gregor wants no part of it — until he realizes it’s the only way to solve the mystery of his father’s disappearance. Reluctantly, Gregor embarks on a dangerous adventure that will change both him and the Underland forever.

Awalnya muncul sekilas di timeline instagram saya. Beginilah derita kebanyakan nge-follow online bookshops wkwk 😂 Yang tadinya cuma kebaca judul, ujung-ujungnya nyari review-an nya. Trus lihat nama Penulisnya kok ya kaya’ kenal gitu (yee sok kenal 😁 ). Baru ngeh oh iyaa Hunger Games.

Novel seri satu ini banyak dapat 4 – 5 stars dari reviewers di goodreads. Makiin penasaran.

Mudah-mudahan suatu saat bisa baca buku-buku ini, walaupun tak memiliki gapapalah. Deuh neng perih amat 😂

Nah yang ingin ikutan Wishful Wednesday juga, gampang kok caranya 🙂

– Silahkan follow blog Books To Share – atau tambahkan di blogroll/link blogmu =)
– Buat posting mengenai buku-buku (boleh lebih dari 1) yang jadi inceran kalian minggu ini, mulai dari yang bakal segera dibeli, sampai yang paling mustahil dan hanya sebatas mimpi. Oya, sertaan juga alasan kenapa buku itu masuk dalam wishlist kalian ya!
– Tinggalkan link postingan Wishful Wednesday kalian di Mr. Linky (klik saja tombol Mr. Linky di bagian bawah post). Kalau mau, silahkan tambahkan button Wishful Wednesday di posting kalian.
– Mari saling berkunjung ke sesama blogger yang sudah ikut share wishlistnya di hari Rabu =)

Posted in Distopia, Fantasi, Fiksi, Novel Seri, Novel Terjemahan, Romance

Into The Still Blue #3 (Veronica Rossi)

Still Blue_20151018131017Judul : Into The Still Blue #3
Penulis : Veronica Rossi
Penerjemah : Dina Begum
Penerbit : Mizan Fantasi
Terbit : Cetakan I, September 2015
Halaman : 419 Lembar

ISBN: 978-979-433-893-3

SINOPSIS

Dunia sekarat. Dalam hitungan hari, badai Aether akan mengamuk dan menghancurkan semuanya, kecuali Still Blue. Namun, Perry dan Aria tak ingin cinta mereka juga ikut sekarat. Apa pun yang terjadi, mereka akan menghadapinya bersama-sama.

Sekarang Perry dan Aria tahu Still Blue benar-benar ada. Mereka berjuang untuk pergi ke sana, membawa serta Suku Tide dan beberapa Penghuni yang selamat dari kehancuran Pod. Mau tidak mau, Orang Luar dan Penghuni harus bekerja sama. Musuh mereka tidak bisa dianggap enteng: Hess, penguasa teknologi yang berdarah dingin dan tega mengorbankan anaknya sendiri; dan Sable, Pemuka Darah Suku Horn yang kejam dan tak segan membunuh siapa pun yang berani menentangnya. Bisakah Perry dan Aria mengalahkan Hess dan Sable untuk mencapai Still Blue?

REVIEW 

Dari 3 buku dalam seri ini, bagi saya buku ketiga inilah yang paling terbaik. Rasanya saya ga rugi menguatkan hati untuk menuntaskan seri ini 😀

Setiap tokoh karakternya semakin kuat dan matang. Tak terkecuali yang antagonis. Apalagi masuknya Soren sebagai protagonis culas yang baru semakin menyemarakkan isi cerita. Perry yang semakin memahami makna pengorbanan, Aria dan Roar yang semakin teguh hati, serta karakter Soren yang berkembang menjadi dewasa. Sedangkan Samble dan Hess, ergh sadis, dingin, oportunis.

Aksi-aksi menegangkan semarak mewarnai kisah pamungkas dari seri ini. Bikin ngos-ngosan bacanya karena dari aksi berikutnya disambung lagi aksi berikutnya.

Bumbu cinta tetap ada dong. Tapi ga serame buku pertama dan kedua. Lagian bumbu cinta kalo ga ada juga ga asik kayanya ya. Yang penting ga over-spiced :p

Akhirul review, buku ketiga ini berhasil menutup seri ini dengan baik 🙂 4 stars. 

Buku #1 : Under The Never Sky

Buku #2 : Through The Ever Night

Buku #3 : Into The Still Blue

Posted in Distopia, Fantasi, Novel Seri, Novel Terjemahan, Romance

Under The Never Sky (Veronica Rossi)

Under The Never Sky

Judul : Under the Never Sky #1
Penulis : Veronica Rossi
Penerjemah : Dina Begum
Penerbit : Mizan Fantasi
Terbit : Cetakan I, September 2014
Halaman : 492 Lembar

ISBN: 978-979-433-826-1

SINOPSIS

Dunia berada di ambang kehancuran, langit bergejolak terus oleh  badai Aether. Dalam dunia kacau balau ini, umat manusia terbagi menjadi dua kelompok yang saling memandang rendah: mereka yang berlindung di dalam Pod disebut Tikus Mondok, dan mereka yang sanggup bertahan di alam terbuka disebut Kaum Buas.

Takdir mempertemukan Aria, si gadis Tikus Mondok, dengan Perry, pemuda dari Kaum Buas. Mereka saling benci, tapi juga saling membutuhkan. Aria memerlukan bantuan Perry untuk menemukan ibunya, sedangkan Perry memerlukan bantuan Aria untuk menemukan keponakannya. Perjalanan mereka penuh bahaya. Bukan hanya terpajan badai Aether, mereka juga dikejar-kejar oleh kaum kanibal. Akankah mereka berhasil menemukan apa yang dicari, apalagi keduanya kini sama-sama terbuang? Dapatkah mereka bertahan hidup di dunia yang ganas dan liar, di bawah langit yang menghunjamkan petir demi petir?

REVIEW

Kalau tidak ada rasa takut, bagaimana mungkin ada rasa nyaman? Atau keberanian? (Under The Never Sky, page 177)

It’s a simply dystopian romance novel. Jadi penggemar genre romance, bolehlah novel ini masuk keranjang-baca. Walaupun kental unsur romance-nya, Rossi tidak lupa membumbui alur ceritanya dengan aksi-aksi menegangkan dan kejutan-kejutan yang menanti diakhir cerita. Sehingga saya tetap pada posisi membaca hehe… Bukan penggemar romance soalnya.

Alurnya ga lama-lama untuk narik pembaca terjun bebas ke petualangan Aria si Gadis Pod yang terjebak di Gerai Maut, tempat dimana Orang-orang Luar/Liar hidup. Sekalipun ada Aria yang berasal dari Pod, kisahnya lebih banyak mengambil setting di lokasi Orang-orang Liar bermukim, dunia asal Perry.

Orang-orang Liar ini terbagi dari beberapa suku. Dan diantara mereka ada beberapa orang yang memiliki kemampuan istimewa: Scire (bisa membaui perasaan orang lain), Seer (bisa melihat hingga jarak yang sangat jauh), dan Aud (bisa mendengar dari jarak berkilo-kilometer).

Biasanya orang-orang istimewa ini memiliki hanya satu kemampuan saja, kalo ngga ScireSeer, ya berarti Aud. Tapi tidak berlaku dengan Perry. Perry memiliki 2 kemampuan, Scire dan Seer.

Kisahnya memang dilengkapi dengan aksi-aksi menegangkan, namun unsur kisah cinta antara Perry dan Aria adalah yang paling mendominasi. Rossi berhasil membangun chemistry antara kedua tokoh utamanya secara perlahan hingga keduanya bertemu disatu titik, bahwa mereka bukan sekedar sekutu.

Hanya saja saya sudah cukup bosan dengan cerita cinta hahah :p Sekalipun ada bagian-bagian scientific-nya tapi ga terlalu menonjol, padahal novel ini tentang “dunia yang diambang kehancuran” juga. But it’s not bad actually. Termasuk novel dengan konflik ringan, cocok buat nemenin jadwal dinas pagi yang sunyi-sepi-senyaap 😀 3 stars. Thank you, Rossi!

Buku #1 : Under The Never Sky

Buku #2 : Through The Ever Night

Buku #3 : Into The Still Blue

Posted in Fantasi, Fiksi, Novel, Novel Seri, Novel Terjemahan

Fablehaven Buku #5: Keys To The Demon Prison – Kunci Penjara Iblis

202815403_xlPenulis : Brandon Mull
Penerjemah : Reni Indardini 
Penerbit : Mizan Fantasi
Terbit : Oktober 2013
Halaman : 671 lembar
ISBN: 978-979-433-778-3

Petualangan Kendra dan teman-temannya akhirnya sampai di Obsidian Waste, Australia. Salah satu suaka rahasia yang tersisa dan masih berdiri.

Di Obsidian Waste mereka harus mencari artefak magis berikutnya yang harus mereka ambil. Tapi sayang, sampai disana mereka malah sudah disambut dengan rombongan zombie pimpinan Mr. Lich dan Torina yang merupakan anak buah dari Sphinx.

Puncaknya mereka harus menjadi tawanan di sebuah suaka legendaris bernama Fatamorgana Hidup. Dalam suaka ini mereka menemukan makhluk-makhluk langka yang bahkan sudah lama diketahui punah. Kejutannya, pemelihara suaka ini adalah sosok yang selama ini tidak disangka-sangka.

Kendra dan Seth juga harus menemukan kenyataan baru dari keluarga mereka yang sangat mengejutkan.

MY REVIEW

Puas banget baca buku ini. Semua pertanyaan dijawab oleh Mull dalam setiap serinya. Dan kabar gembiranya di buku terakhir ini banyak kejutannya.

Klimaksnya pun sungguh memuaskan. Walaupun rasanya konyol melihat setan-setan ini berbondong-bondong pindah tempat, ya tapi setimpal lah sama kelakuan mereka.

Semua keputusan akhir adil dan memuaskan semua orang bahkan termasuk saya hehehe…. Ga banyak kata-kata, Mull beneran berhasil membawa saya menikmati buku-bukunya tanpa banyak komplain :p Ya sudah, 5 bintang saya kasih 😀

Posted in Fantasi, Fiksi, Novel, Novel Seri, Novel Terjemahan

Fablehaven #4 : Secrets of the Dragon Sanctuary – Rahasia Cagar Naga

358440_9690942a-e828-11e4-b578-1bdd64efb121Penulis : Brandon Mull
Penerjemah : Reni Indardini 
Penerbit : Mizan Fantasi
Terbit : Januari 2012
Halaman : 679 lembar
ISBN: 978-979-433-649-6

Patton Burgess meninggalkan sebuah clue dalam jurnalnya tentang dimana lokasi kunci untuk membuka salah satu artefak. Untuk mencapai kunci tersebut, Kendra dan teman-temannya harus masuk ke dalam salah satu cagar rahasia dan paling berbahaya, yaitu Cagar Naga Wyrmroost.

Pemelihara cagar ini adalah seorang penyihir kuno bernama Agad, yang tak lain dulunya adalah seekor Naga. Kendra, Seth, Warren, Coulter, dan Tanu harus berjuang untuk masuk ke dalam cagar ini, karena terletak di lokasi yang berbahaya dan juga diselubungi mantra pengalih.

Bantuan tak terduga datang dari Thronis Sang Raksasa dan juga Raxtus, seekor Naga Unik berkekuatan peri yang menghuni cagar berbahaya tersebut. Namun yang tak diketahui oleh Kendra dan teman-temannya, bahwa justru kelemahan terbesar berada didalam rombongan mereka sendiri.

MY REVIEW

Buku keempat ini lumayan dramatis. Diawali dengan penculikan Kendra dan diakhiri dengan terkuaknya sebuah pekhianatan tak terduga.

Beneran ga terduga. Bisa-bisanya saya ga curiga hehe… Bisa jadi nasib saya dan Kendra sama, terpedaya oleh surat-surat berisi rindu. Mentang-mentang sama-sama lagi LDR-an wkwk

Tapi ada satu inkonsistensi dalam penerjemahan, sanctuary dalam buku pertama sampai ketiga diterjemahkan sebagai suaka, tapi dibuku keempat ini menjadi cagar. Sama aja yak. Tapi alangkah lebih bagus penerjemahannya tetap sama dari awal sampai akhir. IMHO.

Overall, buku ini sukses bikin ketegangan meningkat berkali lipat. Porsi yang pas untuk buku ke-empat. 5 stars for this book. No more comments.