Posted in Buku Anak

Seri Aku Berhati-hati (Tiga Ananda)

image

Cerita : Lia Herliana
Ilustrasi: Adlina 
Penerbit : Tiga Ananda

Seri Aku Berhati-hati terdiri dari 6 seri : Asyiknya Jalan-jalan, Tamu Tak Dikenal, Ups, Licin, Didapur Mama, Awas Listrik, dan Main Yuk Dik. Tapi Arkan punya nya 5 seri aja. 1 seri lagi yang belum punya berjudul “Main Yuk, Dik”. Arkan belum punya adek lagi sih ^^”

Seri ini sangat aktual sekali, lewat membaca mengajarkan anak mengenai sikap berhati-hati dalam kehidupan sehari-hari.

Kalo Uminya lagi ngendarain motor salah satu pesan sponsor Arkan, “Jangan ngebut-ngebut ya Mi.”

Atau kalo nemu colokan, “Ini ada listrik nya kan, Mi? Ga boleh dipegang.”

image

Dengan tulisan yang sedikit dan ilustrasi yang eye-catching cocok sekali dibacakan untuk anak seumuran Arkan (3 tahun). Anak malah jadi ikutan cerita juga dengan melihat gambarnya. Saya selaku Umi-nya juga jadi kreatif menambah cerita setiap kali mengulang-baca buku-buku ini. Recommended 😀

Posted in Buku Anak

Seri Anak Sehat (Erlangga For Kids)

image

Seri Anak sehat terdiri dari 8 buku : Danis Kutuan, Noki Sakit Perut, Kaila Sakit Gigi, Nami Sakit Cacar, Fino Gatal-gatal, Cici Mimisan, Ela Gondongan, dan Vito Cacingan. Untuk smeentara ini Arkan baru punya 5 buku dari Seri Anak Sehat ini.

Yang paling berbekas banget di kepala Arkan ada dua buku, yaitu buku Kaila Sakit Gigi dan Fino Gatal-gatal. Minimal seminggu ada gitu 2 atau 3 kali ketemu 2 buku ini buat dibaca bareng sama Umi hihi..

Uminya jelas seneng-seneng aja, bikin Arkan rajin mandi plus rajin sikat gigi. Alhamdulillah.

image

Belum lagi bagian dalamnya yang lucu-lucu dan colorful bikin Arkan suka nambah cerita sendiri. Semua yang ada di gambar disebutin 😀 Ga nyesel belinya. Ini belinya ngacak di beberapa online book shop, jadi saya lupa dimana aja belinya ^^” Karena waktu itu ada yang ready ada yang ga. Recommended deh 🙂

Posted in Buku Anak

Playtown : A Lift-The-Flap-Book (Roger Priddy)

image

Publisher : Priddy Books 
Format : Board Book
Publish : 2014
Halaman : 16 Pages
ISBN: 9780312517373

Bisa dibilang sebagai buku anak import pertama yang Umi Arkan beli untuk Arkan. Pertama kali lihat langsung jatuh hati. Dan bener aja, begitu sampai bukunya melebihi ekspektasi. Langsung disampulin hehe.

Dengan gambar yang atraktif dan familiar bikin anak jadi tertarik buat buka sana sini, nanya sana sini. Ditambah lagi buku ini dilengkapi lebih dari 70 flaps, makin bikin kegiatan membaca makin mengasyikkan.

Sesuai judulnya, Playtown, buku ini berisi kegiatan sehari-hari masyarakat di Kota. Dipisah jadi 7 bagian. Ada kegiatan di pasar, stasiun kereta api, kebun binatang, airport, dan lain-lain. Dikemas dengan ilustrasi yang eye-catching dan colorful.

Cocok sekali untuk anak balita yang attention span nya masih sebentar-sebentar, lebih tertarik pada gambar. Buku ini juga “memaksa” orangtua untuk lebih kreatif bercerita. Recommended 🙂

image

image

*belinya di Online Bookshop akun Instagram : @storybookchildren

Posted in Buku Anak

How Did That Get in My Lunch Box? The Story of Food

Judul : How Did That Get in My Lunch Box? The Story of Food
Penulis : Chris Butterworth
Ilustrator : Lucia Gaggioti
Penerbit : Scholastic
Cetakan : Oktober 2013
Bahasa : Inggris

Walaupun tipis tapi buku ini komunikatif dan eye-catching sekali. Seperti biasa kalo Arkan suka dengan bukunya biasa minta bolak balik dibacain dan diterangin.

Bukunya mengenai alur dari mana makanan sehari-hari berasal, terutama yang ada di kotak bekal anak-anak. Mulai dari susu, keju, roti, tomat, apel sampai coklat.

Dilengkapi dengan ilustrasi yang menarik serta informasi yang runut dan mudah diceritakan kembali. Saya aja suka.

Sempet intip-intip di google ada lagi ga buku sejenis. Pengen beli lagi buat Arkan. Ternyata ada, judulnya Where Did My Clothes Come From? Tapi nemunya di amazon ^^”

Posted in Buku Anak, Children Fiction, Fantasi, Fiksi, Middle Grade

Greenglass House (Kate Milford)

image

Judul : Greenglass House
Penulis : Kate Milford
Alih Bahasa : Linda Boentaram
Penerbit : Metamind (Tiga Serangkai)
Halaman : 418 Lembar
Cetakan I, 2015
ISBN : 978-602-72834-4-2

SINOPSIS

Musim dingin di Greenglass House. Penginapan reyot bagi para penyelundup itu biasanya sepi di musim seperti ini, dan Milo, anak adopsi si pemilik penginapan, berencana menghabiskan liburannya disana untuk bersantai.

Namun, pada malam pertama liburannya yang dingin itu, tiba-tiba saja bel pengunjung berbunyi. Kemudian bel itu berbunyi lagi. Dan lagi. Dengan cepat rumah Milo sesak dengan tamu-tamu yang aneh, menyimpan rahasia, dan setiap mereka menyembunyikan cerita yang aneh yang entah bagaimana berkaitan dengan penginapan tua itu.

Ketika beberapa barang mulai hilang dan keadaan mulai memanas, Milo dan Meddy, anak sang koki, harus menguak petunjuk dan menguraikan jaringan misteri yang makin mendalam untuk menemukan kebenaran tentang Greenglass House – dan tentang mereka sendiri.

REVIEW

Positif deh jadi penggemarnya Milford. Ini kali kedua saya baca buku karya Milford. Buku yang pertama berjudul The Boneshaker, genre nya sama dengan buku ini, Children Fiction juga, tapi plotnya ga selama The Boneshaker.

“tapi bukan seharusnya begitu. Hanya karena biasanya seperti itu.” (page 3)

Seru sekali mengikuti petualangan Milo dan Meddy dalam mengungkap misteri tamu-tamu yang datang dan hubungan mereka semua dengan penginapan tua orangtuanya.

Masing-masing tamu ternyata memiliki kisah sendiri dan entah bagaimana kisah mereka itu terjalin secara aneh dengan penginapan tua tersebut. Jalinan kisah mereka inilah yang bikin kisah buku ini jadi sangat berwarna.

“… aku tahu kau tidak suka jika segala hal tidak terjadi sesuai harapanmu. Tapi dengar, kejutan itu tidak selalu buruk.”” (page 4)

Milford mengupas misteri semua tokoh-tokoh satu per satu, tidak terburu-buru. Satu per satu kisah ini akhirnya nanti akan menemui ujung, dimana masing-masing tokoh akan menemukan pelajaran berharga dibalik perjalanan mereka, termasuk Milo.

“Kau tidak otomatis jadi pemimpin hanya karena lebih tua. Bahkan, di dunia nyatapun kau tidak berkuasa hanya karena lahir lebih dulu.”(page 61)

Ga nyesel deh beli bukunya. Layak jadi koleksi dan diwariskan ke anak cucu 😀 5 Stars.